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Nicht verzagen sondern wagen - 12.2 - 12.3

 

12.2 Im Restaurant und Café
  

Betreten Sie ein Restaurant allein, so benutzen Sie Ihren Kleinen Nothelfer ( s. o. zu 2.5 ), um die Bedienung zu rufen. An Ihrem Platz angelangt, bitten Sie sie, Ihnen aus der Speisekarte vorzulesen, wofür Sie sich interessieren. Fragen Sie ungeniert auch nach dem Preis. Die anderen Gäste lesen ihn.

Wird Ihnen Salat in einer randvollen Schale serviert, so lassen Sie diese auf einen Teller stellen, damit nichts aufs Tischtuch fällt.

Ist Ihnen etwas vom Teller gefallen, so legen Sie es ruhig auf ihn zurück, wie wenn es das Selbstverständlichste auf der Welt wäre. Ist das nicht möglich, ohne das Tischtuch noch weiter zu beschmutzen, so lassen Sie es liegen.

Die Serviette soll Ihre Kleidung vor Flecken schützen, wenn Ihnen etwas vom Löffel oder von der Gabel fällt. Als Dame benutzen Sie ein Kettchen mit zwei Klammern, das Sie sich um den Hals legen. Als Herr stecken Sie eine Ecke der Serviette in den Kragen (vergessen Sie aber nicht, sie dort wegzunehmen, wenn Sie jemandem zuprosten wollen!). Zusätzlich schützen Sie sich, indem Sie Suppe aus der Tasse trinken oder sie, wie die Dessertschale, dicht unter den Mund halten.

Um beim Essen ein Glas zu suchen, schieben Sie die flach auf dem Tischtuch liegende Hand vorsichtig am Tellerrand vorbei, bis Sie es erreichen. Hat es einen langen Stiel, so fassen Sie ihn möglichst oben, damit das Getränk nicht überschwappt. Achten Sie beim Zurückschieben des Tellers darauf, das Glas nicht umzustoßen.

Brot und Brötchen lassen Sie sich am besten von Ihrer Begleitung oder der Bedienung streichen und Getränke von ihnen eingießen, um nicht unnötigerweise die Blicke anderer auf sich zu ziehen.

Bitten Sie die Bedienung, schon in der Küche Ihr Fleisch und große Salatblätter schneiden Ihren Fisch zerlegen und Kartoffeln zerdrücken zu lassen. Ist Ihre Begleitung gleichfalls schon älter, und haben Sie beide nicht mehr großen Appetit, gibt es aber von dem Gericht, das Sie gemeinsam bevorzugen, keinen "Seniorenteller", so bitten Sie darum, es Ihnen auf zwei Tellern zu servieren.

Holt man sich die Speisen vom Buffet, so gehen Sie zunächst mit Ihrer Begleitung oder einer Bedienung daran entlang, um sich beschreiben zu lassen, was es gibt. Erst dann wählen Sie. Selbst Ihre ständige Begleitung kann kaum wissen, worauf Sie den größten Appetit haben werden, wenn Sie das gesamte Angebot kennen.

Das gilt entsprechend für eine mit mehreren Kuchen und Torten gedeckte Kaffeetafel bei Freunden. Auf die Frage der Gastgeberin, was sie Ihnen reichen dürfe, können Sie durchaus zurückfragen, was es denn gebe. Aber bitte recht freundlich, damit Ihre an sich berechtigte Gegenfrage die Gastgeberin nicht verletzt.

Fällt es Ihnen im Restaurant schwer, die letzten Reste vom Teller aufzunehmen, so lassen Sie sie getrost liegen.

Sind Sie im Restaurant der Gastgeber und wollen diskret bezahlen, so bitten Sie die Bedienung, Sie zu diesem Zweck mitzunehmen

Ein Stück Torte ergreifen Sie am breiten Ende mit Daumen und Zeigefinger und strecken den Mittelfinger als Stütze unter das Stück. Liegt es auf Papier, so ziehen Sie dieses danach mit der anderen Hand weg. Ist die Torte so weich, dass Sie sie nicht mit der Hand essen können, so benutzen Sie einen Löffel und eine Gabel. Führen Sie dann jeweils dasjenige Besteckteil zum Mund, auf dem etwas liegt, das seinem Gewicht nach weder zu groß, noch zu klein ist. Festen Kuchen nehmen Sie stets in die Hand.

Brauchen Sie ein Taxi, sind allein und haben kein Handy bei sich, so bitten Sie die Bedienung, Ihnen das Taxi zu rufen und den Fahrer zu Ihnen zu leiten.

  

12.3 Allein im Hotel
  

Bitten Sie bei der Buchung um ein Zimmer möglichst nahe dem Lift.

Lassen Sie sich von jemandem aufs Zimmer bringen und schon unterwegs zeigen, wie Sie den Aufzug holen und bedienen. Im Zimmer selbst lassen Sie sich das Telefon, eine eventuelle Klimaanlage oder Heizung sowie Steckdosen zeigen, im Bad die Lüftung und die Handtücher ( s. im Übrigen o. zu 7.7 am Ende ). Fragen Sie außerdem nach der Telefonnummer der Rezeption und des Roomservice sowie für Gespräche nach auswärts.

Haben Sie Mut, das Personal der Rezeption um alle Hilfe zu bitten, die Sie brauchen. Nur den Weg zur Rezeption und in Ihr Zimmer sollten Sie möglichst allein gehen können. Lassen Sie ihn sich notfalls ein zweites Mal erklären und zählen Sie die Türen zwischen dem Lift und Ihrem Zimmer, indem Sie mit dem Rücken Ihrer Fingernägel an der Wand entlanggleiten. Sie können außerdem darauf vertrauen, dass Ihr Schlüssel oder Ihre Karte nur in die eigene Zimmertür passt.

Frühstück und andere Mahlzeiten können Sie sich auf dem Zimmer servieren lassen. Wollen Sie dennoch das Restaurant aufsuchen, so gehen Sie zur Rezeption und bitten von dort um Begleitung. So finden Sie am besten einen freien Tisch und eine Bedienung, die Sie bitten können, Ihnen in dem benötigten Umfange zu helfen. Hinterlassen Sie am Ende ein Trinkgeld, so wird man sich bei der nächsten Mahlzeit noch mehr um Sie bemühen.

  
      

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