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Nicht verzagen sondern wagen - 13.1

  

13. Ratschläge für die Haushaltsführung
  

13.1 Allgemeines
  

Ernähren Sie sich und Ihre Familie gesund. Hören Sie dazu die Kapitel 1 und 2 meines Ratgebers für erfolgreiches Altern ( s. o. zu 1 ). Denken Sie daran, dass Sie sich nach Ihrer Erblindung nicht mehr soviel bewegen wie vorher und darum leichter zunehmen.

Sie können auch alle Hausarbeiten einschließlich des Kochens selbst verrichten, wenn Sie sich das, soweit erforderlich, von einer Lehrerin für lebenspraktische Fähigkeiten ( s. o. zu 2.2.2 ) zeigen lassen.

Haben Sie jemanden zum Putzen, Einkaufen und eventuellen Vorkochen, so können Sie sich gut allein versorgen. Fürs Einkaufen gilt das o. zu 9.3 gesagte.

Kaufen Sie sich nur noch geschnittenes Brot und bewahren es in der Kühltruhe auf, da Sie Schimmel nicht erkennen. Können Sie auf Butter nicht verzichten, so kaufen Sie sie gleichfalls in einem Behälter, statt in Papier, oder füllen sie zuhause in eine Butterdose um.

Um eine Scheibe Brot zu bestreichen, stechen Sie mit einem Teelöffel etwas Margarine ab, nehmen sie zwischen Daumen sowie Zeige- und Mittelfinger, gleiten damit systematisch über das Brot und legen, was übrig bleibt, in den Behälter zurück. Quark nehmen Sie als Klumpen aus dem Behälter und zerdrücken ihn auf dem Brot. Marmelade oder Honig nehmen Sie, wenn Sie nicht darauf verzichten können oder wollen, mit dem Teelöffel aus dem Glas, wenden ihn über der Brotscheibe und verteilen den Aufstrich mit den Fingern. Tun Sie das alles auf dem Ablaufbrett, um sich jederzeit die Finger abspülen zu können.

 

Können Sie von einer Plastikpackung mit Wurst oder Käse die Folie nicht mehr abziehen, so nehmen Sie die Ecke, an der es geschehen soll, zwischen die Zähne oder lassen Packungen, die Sie sofort verbrauchen oder einfrieren, von Ihrer Haushaltshilfe ein Stückchen öffnen und lassen Flaschenverschlüsse, wenn nötig, soweit von ihr lockern, dass Sie sie im Bedarfsfalle selber öffnen können.

Butterbrote oder Kürbiskernbrötchen können Sie sich aber auch von Ihrer Haushaltshilfe im voraus machen lassen und einfrieren. Nehmen Sie am Abend heraus, was Sie am nächsten Tag essen wollen. Haben Sie das vergessen, so tauen Sie es in der Mikrowelle auf, indem Sie zunächst langsam von 21 bis 30 zählen, um dann zu fühlen, ob es schon essbar ist, oder sie noch einige Sekunden weiter zählen müssen. Ebenso verfahren sie mit eingefrorenem Gebäck.

Ihren täglichen Obstverzehr können Sie durch die Einnahme von morgens und abends je zwei Kapseln Juice-Plus ersetzen. Das ist ein Konzentrat aus Obst- und Gemüsesaft, das sie unter 01801 / 806000 bestellen. Das deckt Ihren Bedarf an Vitaminen und anderen Vitalstoffen wirklich vollständig! Mehr dazu finden Sie in Fußnote 1 zu meinem Ratgeber für erfolgreiches Altern. Zusätzlich brauchen Sie nur noch die in Teil 1.9 meines Ratgebers weiter aufgeführten Nahrungsergänzungsmittel.

Wollen Sie lieber Äpfel essen, so verwenden Sie einen Apfelteiler, der sie in Achtel schneidet und in der Mitte das Gehäuse stehen lässt.

Gewürze bewahren Sie nicht in ihren handelsüblichen Packungen, sondern in kleinen Marmeladengläsern oder in Kunststoffbehältern auf, die Sie in Fachgeschäften kaufen können. Behältnisse bekleben Sie ein für alle mal mit großen Buchstaben aus Moosgummi, die Sie in manchen Bastelgeschäften kaufen können.

Zur Kennzeichnung von Konserven kaufen Sie sich in einem Fachgeschäft Kunststoffdeckel für Konservendosen, die Sie in der gleichen Weise kennzeichnen.

Es wird genügen, jeweils den Anfangsbuchstaben des Gewürzes oder der Konserve zu verwenden.

Ein Paket Kaffee schneiden Sie auf und schütten den Inhalt in eine rechteckige Kaffeedose. In ihr lässt er sich leichter mit einem Kaffeelöffel zusammenschieben, als in einer fast leeren Tüte. Zum Abmessen mit einem Kaffeelöffel streichen Sie diesen mit dem trockenen Zeigefinger der anderen Hand glatt, streifen den Zeigefinger selbst am Dosenrand ab und führen den Kaffeelöffel mit beiden Händen zum Filter. Die gewünschte Wassermenge gießen Sie aus einer vollen Tasse, die Ihnen als Maß dient, in die Kaffeekanne und aus ihr in die Kaffeemaschine.

Aus gesundheitlichen Gründen sollten Sie auf Kaffeesahne verzichten. Mögen Sie das nicht, so kaufen Sie eine möglichst fettarme portionierte Kaffeemilch.

Um eine Tasse Tee oder löslichen Kaffee zu bereiten, füllen sie die Tasse mit Wasser, gießen es in den Wasserkocher, kochen es und gießen es danach wieder in die Tasse. So haben Sie garantiert das richtige Maß. Hat Ihr Kocher keinen Schnabel, sondern einen breiten Ausguß, so stellen Sie, damit Sie ihn mit der anderen Hand führen können, die Tasse in eine Ecke Ihrer Spüle, wo sie nicht wegrutschen kann. Geben Sie, wenn Sie mögen, Süßstoff hinzu, verzichten jedoch, zumal wenn Sie abnehmen wollen, auf Zucker.

Kakao bereiten Sie in einem Schraubglas zu, das einen viertel Liter fasst. Geben Sie einen Kaffeelöffel zuckerloses Kakaopulver und eine Süßstofftablette in das Glas und füllen mit ¼ Liter heißem Wasser oder fettarmer Milch auf, verschließen das Glas und schütteln tüchtig. Erweist sich eine Süßstofftablette als zu wenig, so nehmen Sie das nächste Mal zwei und notfalls das übernächste Mal drei. Bedenken Sie, dass zu viel Süßstoff hungrig machen kann, weil er bei Ihnen möglicherweise zu erhöhter Insulinausschüttung und damit zum schnellen Blutzuckerabbau führt.

Wollen Sie ein Getränk aus einer Flasche oder Kanne eingießen, so legen sie den Flaschenhals oder Kannenschnabel auf den Gefäßrand. Wieviel Sie eingießen, kontrollieren Sie mit dem Zeigefinger der anderen Hand. Gießen Sie aus einer Flasche, so legen Sie den Finger möglichst dicht neben deren Hals. Gießen Sie heiße Getränke langsam ein, so können Sie sich nicht verbrennen. Hat das Gefäß, aus dem Sie etwas eingießen wollen, keinen Schnabel, so gießen Sie das Getränk zunächst in eine Kanne. Sind beim Eingießen einer kalten Flüssigkeit auch Ihre Finger kalt oder beim Eingießen einer lauwarmen Ihre Finger warm, so bewegen Sie den Zeigefinger auf und ab, um den Füllstand genau zu erkennen.

Sind Sie zu schwach, um ein Honig- oder Marmeladenglas aufzuschrauben, so stechen Sie mit einem Dorn, wie man ihn verwendet um Milchdosen zu öffnen, ein Loch in den Deckel. Sind Ihre Hände zu schwach um Flaschen aufzuschrauben, so kaufen Sie sich eine Sektzange oder eine Schere, deren Griffe eine runde Aussparung haben.

Stechen Sie in eine Milch- oder Fruchtsaftpackung mit dem erwähnten Dorn ein Loch, damit der Inhalt beim Gießen nicht unkontrolliert herausschießt. Schieben Sie das Gefäß, in das Sie gießen wollen, an den Rand des Ablaufbrettes zur Spüle und bringen dann die Verpackung, die vorher in der Spüle stand, an das Gefäß, um richtig zielen und langsam gießen zu können.

Um ein Getränk in einen anderen Raum zu bringen, tragen Sie das Gefäß am oberen Rand, damit die Schwerkraft es senkrecht hält und halten die andere Hand entweder schützend davor oder gleiten mit ihr an Wänden oder Möbeln entlang, um nirgends anzustoßen. Ist das Gefäß um fest am oberen Rand getragen zu werden zu heiß, so tragen Sie es auf einer Untertasse und halten es nur mit den Fingerspitzen der anderen Hand am oberen Rand senkrecht.

Ob Besteck und Geschirr nach dem Spülen sauber sind, können Sie leicht fühlen.

Ihre Wäsche lassen Sie von Ihrer Haushaltshilfe waschen, trocknen und Garniturweise zusammenlegen, passende Kleidung von ihr zusammenstellen und kontrollieren, ob noch alles sauber ist.

  
  
     

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