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Nicht verzagen sondern wagen - 13.2

  

13.2 Nahrung zubereiten
  

Hören Sie dazu noch einmal aus meinen Ratgeber für erfolgreiches Altern Kapitel 1.4 (Inhaltstoffe) und 1.8 (Salz, Gewürze und industriell hergestellte Kost).

  

13.2.1 Mikrowellengerät
  

Zum Kochen und Garen benötigen Sie nur ein einfaches, zum Backen und Braten dagegen ein Mirkowellengerät mit Grill und Heißluft. Ich selbst begnüge mich mit einem einfachen. Ich habe um den Drehschalter herum Markierungspunkte aus einem Spielwarengeschäft geklebt, und zwar von der 1. bis zur 5. Minute für jede Minute und später für jede fünfte einen Punkt. Brauche ich weniger als 1 Minute, wie etwa zum Erhitzen einer Tasse Kaffee, zum Auftauen von Brot oder eines Kuchenteilchens, so zähle ich langsam von 21 bis zu einer bestimmten Zahl.

Es gibt zwar auch Geräte mit Sprachausgabe. Meines Erachtens lässt sich ein Gerät, wie vorstehend beschrieben, jedoch leichter bedienen.

Für die Einstellung eines Gerätes mit Grill und Heißluft müssen Sie wissen, wieviel das Kochgut wiegt. Kaufen Sie sich dazu beim Landeshilfsmittelzentrum, ( s. o. zu 5 ) eine Küchenwaage, die das Gewicht in 1-Gramm-Schritten ansagt.

  

13.2.2. Tiefkühlfrischmenüs
  

Am einfachsten kaufen Sie sich Tiefkühlfrischmenüs, wie etwa von der Firma "apetito zuhaus", Tel.: 0180 / 222.79.79. Suchen Sie mit Verwandten, Freunden oder einer Assistenz, eventuell über Telefon, aus dem Katalog von www.apetito-zuhaus.de je zwei Fleisch-, zwei Fisch- und drei vegetarische Menüs pro Woche für mehrere Wochen aus, achten dabei auf Gerichte mit möglichst niedrigem Brennwert und möglichst niedrigem Gehalt an Natrium (Salz). Wählen Sie möglichst Geflügelfleisch, und zwar Geschnetzeltes, um sich das Schneiden zu ersparen. Bedenken Sie, dass weißes Fleisch gesünder ist als rotes.

Lassen Sie sich die Bestellnummern für drei Wochen getrennt aufschreiben, so dass sich erst dann das Essen wiederholt. Wählten Sie für mehr als drei Wochen aus, so müssten Sie zu häufig auf niedrigen Brennwert, niedrigen Natriumgehalt oder klein geschnittenes Geflügelfleisch verzichten.

Bitten Sie danach den Fahrer, der Ihnen die Gerichte bringt, Ihnen zunächst die Fleisch-, dann die Fisch- und zuletzt die vegetarischen Menüs anzureichen, damit Sie sie geordnet stapeln können, und bitten ihn, sich jeweils die nächsten 7 Nummern aufzuschreiben. Sagen Sie ihm, wann er wieder kommen möge, ob schon nach eine Woche oder erst später, weil sie vielleicht selbst kochen oder verreisen wollen. Verschiebt sich der Termin, so rufen sie bei “apetito“ an. Beziehen Sie Tiefkühlfrischmenüs in dieser Weise, so sind Sie in Ihrer Entscheidung, was und wann Sie essen wollen, sehr viel freier, als bezögen Sie "Essen auf Rädern".

Vor dem Kochen ziehen Sie die Folie ab, legen einen Teller auf die Menüschale, wenden beide, drücken auf den Boden der Schale, so dass die gefrorenen Stücke auf den Teller fallen, dekorieren Sie mit Walnusskernen, weil sie besonders gesundheitsfördernd sind, und schieben den Teller in die Mikrowelle oder den Backofen, gießen etwas Wasser darüber und legen einen anderen Teller umgewendet darauf. Nach dem Kochen ziehen Sie die Teller mit einem Schwammlappen auf einen kalten Teller, tragen sie zu Ihrem Essplatz und nehmen dort mit dem Schwammlappen den oberen Teller ab, nachdem Sie ihn mit der anderen Hand etwas zur Seite geschoben haben.

Kommen Sie mit der Hälfte einer Portion aus, so kocht Ihre Haushaltshilfe jeweils einige Gerichte vor, teilt sie auf jeweils zwei Mittelteller, dekoriert sie mit Walnüssen, überspannt die Teller mit Folienhäubchen und stellt die eine Hälfte in den Kühlschrank, die andere in die Kühltruhe. Sie brauchen dann nur noch einen Teller in die Mikrowelle oder den Backofen zu schieben, mit etwas Wasser zu übergießen und mit einem anderen Teller abzudecken.

  

13.2.3. Andere Speisen
  

Mit Ihrer Haushaltshilfe können Sie, statt sich Tiefkühl-Frischmenüs liefern zu lassen, auch Weight Watchers Menüs, Menüs von Sonnenbassermann, Kartoffelgratin, Kartoffelsalat, Linsen- oder Hochzeitssuppen kaufen.

Von den Weight Watchers Gerichten lösen Sie die Folie an drei Seiten, so dass sie nur noch an einer Schmalseite haftet und erhitzen sie. Danach ziehen Sie sie mit einem Schwammlappen auf einen kalten Teller, gehen damit zur Spüle, ziehen dort die Folie vollständig ab und stellen den Teller mit der Menüschale an Ihren Essplatz.

Von den Sonnenbassermann Menüs ziehen Sie die Folie vollständig ab, decken einen flachen Teller auf die Schale und wenden beide, um danach die Menüschale abzuheben.

Den Beutel Kartoffelgratin schneiden Sie an einer Schmalseite auf und drücken dann das Füllgut auf den Teller.

Kartoffelsalat essen Sie aus der Packung. Wollen Sie ihn erhitzen, so lösen Sie den Deckel, legen einen Mittelteller darauf, wenden beide und heben die Schale ab.

Eine Suppe aus einer Konserve schütten Sie in eine Menüschale, erhitzen diese in Mikrowelle oder Backofen und tragen sie mit einem Schwammlappen zu ihrem Essplatz. Soll eine solche Suppe Ihre Hauptmahlzeit bilden, so reichern Sie sie nach Bedarf mit kleingeschnittenen Putenbällchen, tiefgekühltem Gemüse oder einem Gemisch aus Leinsamen, Weizenkeimen und Kleie sowie mit Walnusskernen an.

Wollen Sie vornehmlich vegetarisch und besonders salzarm essen, so kaufen Sie mit Ihrer Haushaltshilfe unbehandeltes tiefgekühltes Gemüse und bitten sie, es nach Ihren Angaben auf Mitteltellern zusammen mit Zutaten, wie etwa kleingeschnittenen Putenbällchen, Walnusskernen, einer Mischung aus Pfeffer, Curry und Chili und dem oben erwähnten Gemisch aus Leinsamen, Weizenkeimen und Kleie sowie einem Esslöffel Öl aufzuschichten, Plastikhäubchen darüber zu spannen und wiederum eine Hälfte in den Kühlschrank, die andere in die Kühltruhe zu stellen. Sie können das natürlich selbst, aber die Haushaltshilfe, die beispielsweise vier Teller nebeneinander stellt und einen Beutel tiefgekühltes Gemüse in die Hand nimmt, kann das sehr viel schneller, braucht dabei das kalte Gemüse überhaupt nicht anzufassen und nicht 30 Male Öl zu sprühen (s. u. zu Ölsprühflasche), wie Sie es müssten, um einen Esslöffel hinzuzufügen. Zum Kochen streifen Sie das Essen mit der Hand in eine Menüschale und fügen Wasser hinzu.

Das Kartoffelschälen ersparen Sie sich, indem Sie vorgegarte Kartoffeln kaufen.

In Geflügelwürstchen, die Sie einzeln in der Mikrowelle garen wollen, stechen Sie einige Male mit der Gabel hinein, damit Sie nicht platzen.

Maultaschen und andere mit Gemüse oder Geflügelfleisch gefüllte Nudeltaschen, können Sie in Wasser kochen, in welches Sie ¼ eines Gemüsebrühwürfels zwischen den Fingern hineinreiben. Essen Sie sie, indem Sie mit der Gabel hineinstechen und abbeißen.

Lachs, können Sie auf einem Gemüsebett, wie etwa von Champignons, garen oder backen. Ihn waschen Sie nach dem Auftauen ab, wälzen ihn in Ihrer Gewürzmischung und bedecken ihn mit einem anderen Teller. Für das Garen brauchen Sie nur etwa 4 Minuten.

Zum Braten von Puten- und Hähnchenbrustfilets sprühen Sie zunächst mit einer Ölsprühflasche aus Edelstahl, Öl auf einen flachen Teller, legen das Bratgut darauf und besprühen es gleichfalls mit Öl. Lassen Sie, wenn Sie es von beiden Seiten bräunen wollen, von Ihrer Haushaltshilfe die Zeit messen, die die erste Seite braucht. Ziehen Sie danach mit einem Schwammlappen den Teller heraus, wenden das Filet mit einer Nudel- oder Küchenzange um und schieben den Teller wieder hinein. Prüfen Sie in einem Haushaltswarengeschäft was für Sie geeigneter ist. Fühlen Sie sich in der Handhabung unsicher, so üben Sie zunächst mit kaltem Bratgut.

Eine Pizza vierteln Sie am besten vor dem Backen. Dazu halbieren Sie sie, indem Sie ein Lineal darüber legen, um die breiteste Stelle zu finden, halten es mit einer Hand fest und schneiden mit der anderen daran entlang. Vierteln können Sie sie in gleicher Weise.

Wollen Sie nach eigenen Rezepten kochen oder backen, so kaufen Sie sich gleichfalls die oben zu 13.2.1 beschriebene Küchenwaage.

Wollen Sie Eiweiß und Eigelb trennen, so benutzen Sie einen Eitrenner (Dotterfänger).

Lassen Sie sich von Ihrer Haushaltshilfe zeigen, woran Sie Salatblätter erkennen, die sich nicht verwenden lassen und fühlen Sie sie sich genau an.

Wollen Sie selbst Ihr Dressing zum Salat aus Öl und Essig, bzw. Zitrone herstellen, so kaufen Sie sich eine weitere Sprühflasche und markieren eine von beiden mit einem Tesastreifen.

Sind Sie in diesem oder jenem trotz meiner Erklärung noch unsicher, wollen Sie noch wie früher selbst kochen, vielleicht sogar für Hausgenossen, so lassen Sie es sich von einer Lehrerin für lebenspraktische Fähigkeiten zeigen (s. o. zu. 2.2.2).

  
  
     

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